어느 비오는 날 탕수육하고 중화비빔밥이 땡긴다는 오빠랑
중국집을 차림ㅋ
탕수육 소스
물 300ml
간장 50ml
식초 50ml
설탕 7 스푼
굴 소스 2 티스푼
물 녹말 약간
탕수육
물녹말 녹말 1: 물 1
달걀 1-2
밀가루
중화 비빔밥
양파, 애호박, 양배추, 당근, 피망, 파 취향껏
새우 500g
고춧가루 2 스푼
굴 소스 2 스푼
설탕 1 스푼
물 200ml
치킨스톡 조금
후추, 소금
1. 먼저 목살을 먹기 좋게 썰어 소금, 후추 간 해 놓는다.(난 나중에 씹을 때 육즙이 나도록 살짝 도톰하게 썰었다.)
튀김옷을 할 물녹말을 1대 1 비율로 만들어 놓는다.
2. 애호박, 파, 양파, 양배추, 피망(중화 비빔밥용), 호박이 무르는 게 싫어 좀 두툼하게 썰었다.
양파, 오이, 피망 조금(탕수육 소스용 - 소스는 갑자기 한 거라 집에 있는 채소로만)을
씻어서 다 썰어 놓는다. 새우는 미리 까 놓는다.
3. 냄비나 팬에 기름을 아주 넉넉하게 부어 센 불로 달궈 놓는다.
이렇게 해야 불맛이 난다.
어느 정도 달궈지면 야채를 센 불에 볶는다.
4. 한쪽 팬에는 탕수육 소스를 올렸다. 소스는 의외로 아주 쉽다.
처음에 센 불에 끓이다가 끓으면 줄여준다.
그냥 재료 다 넣어 야채가 익을 때까지 끓이다가 나중에 물녹말 넣어 점성을 주면 된다. - 끝 -
5. 중화 비빔밥은 야채가 익을 때까지 센 불에 저어가며 볶아주다 야채가 충분히 볶아지면 새우를 넣고 볶는다.
이 날은 정신이 없어 새우를 먼저 넣었는데 그러면 저렇게 물이 생기고 만다ㅠㅠ
맛있게 먹으려면 꼭 야채를 충분히 센 불에 볶고 새우를!!
새우가 어느 정도 익으면 불을 줄이고 양념들을 모두 넣어 볶아준다.
6. 잘 섞이고 나면 물 200ml를 부어 센 불에 팔팔 끓여준 후, 살짝 불을 줄이고 역시 물 녹말을 넣어 살짝 점성을 준다. - 끝 -
7. 물녹말에 물을 따라 버리고 계란, 밀가루를 넣어 점도를 맞추고 고기를 넣어 섞는다.
달궈진 기름에 2번 튀겨낸다.
8. 정말 옛날식 중국집 탕수육!!